В чем разница между факторингом с регрессом и без регресса

13.12.2022
216
обновлено 21.12.2022
Антон Назмутдинов, Head of Digital ООО «Сбербанк Факторинг»
Антон Назмутдинов
Head of Digital ООО «Сбербанк Факторинг»

Факторинг – комплексная услуга, которая позволяет производителям и поставщикам комфортно существовать и развиваться, продавая товары и услуги с отсрочкой платежа до 6-12 месяцев без уменьшения оборотного капитала.

В рамках договора факторинга можно получить не только финансирование сразу после поставки в обмен на уступку права требования долга с покупателей, но и помощь в контроле за дебиторской задолженностью.

Существует два основных вида факторинга – регрессный и безрегрессный. Если вы сомневаетесь, на какой из них стоит рассчитывать в вашем случае, то эта статья для вас.

Содержание



Основные понятия в факторинге

  • Фактор – банк, факторинговая или иная финансовая организация, предлагающая услуги факторинга
  • Клиент – производитель или поставщик; юридическое лицо, заключающее договор с фактором
  • Дебитор (покупатель) – контрагент клиента; юридическое лицо, приобретающее товары или услуги с отсрочкой платежа
  • Дебиторская задолженность – долг покупателя перед клиентом


Понятие регресса в факторинге

Регресс – это требование возврата суммы финансирования. В факторинге право такого требования возникает у фактора, если он по каким-то причинам не может получить долг с покупателя. Однако, это право может применяться не всегда. Существует факторинг без права регресса, который позволяет поставщику сохранить деньги независимо от способности покупателя выполнить свои обязательства перед фактором.



Простыми словами о факторинге с регрессом и без него

Особенности факторинга без регресса

При факторинге без регресса риски неоплаты долга со стороны покупателя берёт на себя фактор. Если покупатель не в состоянии выплатить долг в положенный срок, полученные от фактора деньги остаются у поставщика.

Когда подходит факторинг без регресса

Этот вид факторинга доступен только поставщикам, которые ведут дела с покупателями, входящими в партнёрскую сеть фактора. Партнёрская сеть фактора – это определённый список проверенных компаний, которые уже прошли проверку и получили аккредитацию у фактора. Обычно в этот список попадают крупные стабильные компании.

Важно! У каждого фактора свой список аккредитованных покупателей. Если вы хотите повысить шансы на безрегрессный факторинг, обращайтесь в крупную компанию с широкой партнёрской сетью покупателей.

Особенности факторинга с регрессом

При факторинге с регрессом ответственность за неуплату долга со стороны покупателя берёт на себя поставщик. Если покупатель не в состоянии выплатить долг в положенный срок, поставщик обязан вернуть фактору всю сумму полученного финансирования, а также оплатить комиссию за пользование услугой факторинга.

При этом виде факторинга поставщик заинтересован в тщательном выборе покупателя, чтобы уменьшить свои риски, а фактор стремится досконально проверить и поставщика, и его покупателя, чтобы получить уверенность, что долг будет оплачен. Что это значит для поставщика?

  1. Проверки занимают больше времени
  2. Требуется собрать больше документов для заключения договора
  3. Ставка за пользование средствами будет выше

Когда подходит факторинг с регрессом

  • Когда не нужны ограничения в выборе покупателей. Фактор может предоставить финансирование без регресса, только если покупатель входит в его партнёрскую сеть. Регрессный факторинг даёт большую свободу в выборе контрагентов.
  • Когда нет возможности управлять дебиторской задолженностью. Факторинг – это не только финансирование, но и полезные для бизнеса услуги. Если у поставщика есть сеть покупателей, но нет ресурсов для контроля оплат, то факторинг может помочь организовать процесс взыскания задолженности и контроля за платежами.
  • Когда нужна помощь в выборе покупателя. Регрессный факторинг часто предлагает множество дополнительных полезных услуг, в том числе и помощь в оценке покупателей. Это полезно, если поставщику требуется расширить клиентскую базу или провести разовую сделку с новым покупателем.
  • Когда товары поставляются в другие регионы или страны. Проверять добросовестность удалённых контрагентов своими силами сложнее, а расходы на ведение сделок с ними всегда выше. Регрессный факторинг позволяет и снизить риски, и переложить на фактора контроль выполнения обязательств покупателем.
Попробуйте факторинг и получите деньги сразу после поставки

Залог не требуется
На что тратить — решаете сами



Чем отличаются регрессный и безрегрессный факторинг?

С регрессом Без регресса
Скорость оформления Средняя Быстро
Покупатель Любой по выбору поставщика Аккредитованный фактором
Ответственный за неуплату долга Поставщик Фактор
Необходимый пакет документов Расширенный Минимальный
Средняя ставка за пользование средствами Выше Ниже

Отличие между факторингом с регрессом и без регресса не только в разнице условий финансирования, но и в составе услуг.

В регрессный факторинг часто включены дополнительные инструменты по оценке покупателей и управлению задолженностью. Комплексной услугой удобно и выгодно пользоваться на постоянной основе для развития бизнеса и постепенного наращивания оборотного капитала. В этом случае факторинг помогает компании держать дебиторскую задолженность под контролем, оставаться стабильной и независимой от выплат контрагентов.

Безрегрессный факторинг – это в первую очередь возможность упростить процедуру финансирования для всех участников договора.



Часто задаваемые вопросы
Как узнать, могу ли я рассчитывать на безрегрессный факторинг?

Оставьте заявку на факторинг, дождитесь ответа менеджера и предоставьте ему список ваших покупателей. Менеджер проверит список и вернётся к вам с решением по вашей заявке.

Я получу безрегрессный факторинг, если один из моих покупателей аккредитован?

Вы можете получить финансирование в рамках безрегрессного факторинга, но только по сделкам с этим покупателем.

Можно ли совмещать регрессный и безрегрессный факторинг?

Да, это возможно. Вы получите безрегрессные условия по сделкам с аккредитованными покупателями, а остальные сделки будут финансироваться в рамках регрессного факторинга.



Цифровая платформа СберФакторинг позволяет удобно и эффективно пользоваться всеми видами факторинга. Подайте заявку онлайн и заключите договор без визитов в офис. Контролируйте все движения средств в реальном времени в личном кабинете.

Пожалуйста, оцените эту статью
Спасибо за оценку!
Расскажите, что вам не понравилось в статье?


Узнать больше Назад
Вам может понравиться

Как получить финансирование

1

Заполните заявку на сайте

2

Получите решение по финансированию

3

Подпишите документацию в online

4

Осуществляйте поставки

5

Получайте деньги на расчетный счет сразу после поставки