Договор факторинга: виды, структура и образец заполнения

04.05.2022
3381
обновлено 22.09.2022
Антон Назмутдинов, Head of Digital ООО «Сбербанк Факторинг»
Антон Назмутдинов
Head of Digital ООО «Сбербанк Факторинг»

Содержание:

  • Стороны договора факторинга
  • Существенные условия договора факторинга
  • Виды договоров факторинга: как выбрать подходящий?
  • Документы, которые понадобятся для заключения договора
  • Как происходит заключение договора факторинга в «СберФакторинг»
  • Образец договора факторинга
  • Что нужно проверить при заключении договора
  • Правовое регулирование факторингового договора по ГК РФ
  • Процедура расторжения договора факторинга
  • Популярные вопросы и ответы о договоре факторинга

  • Договор факторинга – это основной документ, который регламентирует взаимоотношения поставщика (подрядчика) и финансового агента (фактора).

    В соответствии с ним поставщик (подрядчик) уступает финансовому агенту (фактору) денежные требования к своему покупателю (заказчику), вытекающие из предоставления товаров (выполнения работ или оказания услуг), а финансовый агент (фактор) оказывает поставщику (подрядчику) комплекс услуг, который может включать в себя финансирование уступаемых денежных требований.

    Если проще, договор факторинга – это соглашение между поставщиком и фактором, согласно которому фактор передает поставщику деньги в обмен на уступку дебиторки. Поставщик получает быстрое финансирование, а фактор приобретает право на получение оплаты с покупателя*.

    *Это обобщенное определение. Условия предоставления услуг фактором могут различаться в зависимости от вида факторинга.

    Примерный порядок взаимодействия по договору факторинга:

    • Вы заключаете с покупателем договор на поставку товара / выполнение работ/ оказание услуги и даете ему отсрочку платежа
    • Вы поставляете покупателю товар / выполняете работу / оказываете услугу
    • Покупатель принимает товар / работу / услугу, подписывая первичный документ
    • Вы заключаете договор факторинга
    • Передаете фактору реестр с перечнем поставок / актов выполненных работ / оказанных услуг
    • Если по договору фактором оказывается услуга по финансированию, то поставщик (подрядчик) получает финансирование от фактора
    • Покупатель оплачивает сумму уступленной поставки / работы / услуги на реквизиты фактора
    • Фактор закрывает задолженность по ранее полученному финансированию и перечисляет поставщику (подрядчику) остаток суммы денежных средств по уступленной поставке / работе/ услуге, вычитая из него свое вознаграждение.

    Подробнее о том, что такое факторинг простыми словами.

    Стороны договора факторинга

    1. Юридическое лицо, которое нуждается в получении услуг по факторингу, например, в финансировании – поставщик, продающий товары с отсрочкой платежа, или подрядчик, выполняющий работы / оказывающий услуги.
    2. Финансовый агент – факторинговая компания или банк, который оказывает услуги по факторингу поставщику (подрядчику). Эти услуги могут включать в себя финансирование поставщика (подрядчика) в обмен на право требовать оплату с покупателя.

    Участников договора факторинга двое, но в схеме факторинга всегда упоминается и третий субъект – покупатель. Иногда покупатель сам выступает инициатором заключения договора факторинга и самостоятельно передает в управление фактору свою кредиторскую задолженность. Такой вид договора факторинга называется агентским.

    Существенные условия договора факторинга

    Статья 432 ГК РФ говорит, что договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям.

    В договоре факторинга таких условий может быть несколько:

    • условия о выплате денежных средств в счет уступаемых денежных требований – порядок и сумма финансирования поставщика финансовым агентом (фактором);
    • условия об учете денежных требований поставщика к третьим лицам (покупателям, заказчикам) – ведение бухгалтерии и документации по финансам.
    • условия об осуществлении прав по денежным требованиям поставщика (подрядчика) – порядок предъявления покупателям требований к оплате, получения платежей от покупателя (заказчика) и произведения расчетов.

    Виды договоров факторинга: как выбрать подходящий?

    Хотите, чтобы покупатель был в курсе вашего договора с фактором?

    • Договор открытого факторинга подразумевает, что ваш покупатель получает официальное уведомление об уступке денежных требований, и необходимости оплачивать поставки на счет фактора.
    • Закрытая (конфиденциальная) форма договора факторинга заключается без уведомления покупателя об уступке прав требования (само уведомление при этом подписывается, но не направляется), и в этом случае покупатель продолжает оплачивать поставки на счет, указанный договоре поставки (выполнения работ, оказания услуг).

    Закрытый факторинг становится открытым при направлении покупателю уведомления об уступке денежных требований, в случае, если вы или ваш покупатель не исполнили своих обязательств перед фактором.

    Вы готовы отвечать за неоплату со стороны вашего покупателя?

    • Регрессный договор факторинга предполагает, что вы несете финансовую ответственность перед фактором за покупателя. Если покупатель вовремя не исполнит обязательства по оплате уступленных денежных требований, то вам придется вернуть деньги фактору, а также выплатить проценты за использование денежных средств.

    Договор факторинга без регресса освобождает вас от ответственности перед фактором за исполнение покупателем уступленных денежных требований. Риски неплатежа берет на себя фактор – даже если покупатель не заплатит, деньги останутся у вас.

    Документы, которые понадобятся для заключения договора

    Обычно фактор запрашивает следующий список документов:

    • данные о владельцах предприятия: устав компании, копии удостоверяющих документов учредителей;
    • документы, которые подтверждают наличие задолженности: договор с покупателем, акты приемки и передачи, счета, накладные, иные документы;
    • бухгалтерские формы №1 и №2;
    • информацию об иных долгах компании (включая краткосрочные и долгосрочные).

    Фактор может запросить дополнительный список документов, их перечень может отличаться для каждого поставщика. Рассмотрение всех документов, как правило, составляет до 7 дней, из-за чего использование факторинга для многих компаний удобнее, чем обычный кредит для бизнеса.

    Как происходит заключение договора факторинга в «СберФакторинг»

    Без посещения банка! Мы упростили процедуру оформления до пяти этапов, каждый из которых выполняется без визита в офис.

    1. Подача заявки на сайте (10 минут)
    2. Консультация с менеджером и обсуждение деталей (15-30 минут)
    3. Отправка документов в ЭДО (1-3 дня)
    4. Получение решения о финансировании (в большинстве случаев до 5 рабочих дней)
    5. Подписание электронного договора (1-3 дня)

    Полный цикл заключения договора занимает до 2 недель.

    Дальнейшее взаимодействие между вами и фактором также происходит удаленно – на цифровой платформе СберФакторинг Онлайн.

    Содержание факторингового договора

    Структура договора отлично передает его суть. В нем отражены следующие условия:

    • предмет договора факторинга – информация об основных условиях и участниках договора;
    • права и обязанности сторон – общие и специальные правила договора факторинга, которые регулируют взаимоотношения фактора и поставщика в целях выполнения условий договора. В том числе указаны временные ограничения по выплате финансирования, лимит финансирования, стоимость услуг фактора и порядок расчета, действия при нарушении обязательств дебитором;
    • правила рассмотрения споров – информация о методах решения конфликтов, которые могут возникнуть в процессе работы, готовые решения для типовых конфликтных ситуаций;
    • условия расторжения договора – порядок действий, прекращающий все обязательства по договору;
    • срок действия договора и иная информация, необходимая сторонам.

    Образец договора факторинга

    Чтобы вы могли детально рассмотреть структуру данного документа, мы покажем образец типового договора факторинга. Данный вариант не является эталонным образцом (офертой), договоры могут иметь различия, которые зависят от вида факторинга. Также в договор могут быть включены дополнительные условия, в зависимости от типа взаимодействия между поставщиком, фактором и покупателем.

    Скачать образец договора на факторинговое обслуживание

    Схема взаимодействия в соответствии с заполненным договором факторинга

    Для наглядности рассмотрим схему взаимодействия по заполненному примеру договору факторинга.

    заполненный образец договора факторинга

    Заполненный образец договора факторинга


    Компания «ООО Кирпич» отгрузила компании «ООО Развитие» вагон кирпичей стоимостью 3 млн. рублей с отсрочкой платежа на 3 месяца. Отличная сделка, но директору компании «ООО Кирпич» срочно нужны деньги на производство новой партии.

    Директор компании «ООО Кирпич» обращается в СберФакторинг и заключает договор, согласно которому фактор выплатит финансирование компании «ООО Кирпич» в размере 2,85 млн. рублей сразу после поставки (см. п. 1.1 – 1.3). Взамен компания «ООО Кирпич» передаст денежное требование к компании «ООО Развитие» в пользу СберФакторинг. Для этого компании «ООО Кирпич» и СберФакторинг направят в «ООО Развитие» уведомление об уступке денежных требований и заключении договора факторинга с инструкцией, куда отправлять деньги (см. п. 3.1 – 3.2).

    Через 3 месяца компания «ООО Развитие» переведет на счет компании СберФакторинг сумму 3 млн. рублей, которая закрывает задолженность 2,85 млн. по ранее выплаченному финансированию. Далее фактор перечисляет «ООО Кирпич» остаток денег, вычитая из них свою комиссию.

    Что произойдет, если через три месяца у компании «ООО Развитие» не будет средств, чтобы погасить долг? При факторинге без права регресса это станет проблемой СберФакторинг, а компания «ООО Кирпич» останется при своих деньгах и не будет нести ответственность за неисполнение обязательств компанией «ООО Развитие» (см. п. 2.2 и 4.1.).

    На какой срок заключается договор факторинга?

    Обычно договор заключается на неопределенный срок, поскольку зачастую услуги фактора нужны поставщику на постоянной основе. В этом случае заключается рамочный договор на неопределенный срок. В нем не прописываются суммы за конкретные сделки, а лишь указываются основные условия (максимальная сумма лимита финансирования, процент вознаграждения фактора и пр.), которые дают поставщику право пользоваться факторингом при заключении всех дальнейших сделок с покупателем.

    Рамочный договор факторинга не имеет срока и считается действительным до тех пор, пока обе стороны согласны и имеют возможность выполнять обязательства по этому договору.

    Что нужно проверить при заключении договора

    • В договор могут быть включены необходимые дополнительные услуги (мониторинг платежей, оценка надежности покупателей, покрытие рисков задержки платежа или неплатежа и пр.);
  • Существенные условия договора понятны и их формулировка не вызывает сомнений;
  • Вы понимаете и готовы выполнять свои обязательства по договору;
  • Вам понятна последовательность действий после заключения договора и принцип обмена документами в процессе факторинговой сделки.
  • Правовое регулирование факторингового договора по ГК РФ

    В России содержание договора факторинга регулируется главой 43 Гражданского Кодекса РФ. В ней говорится об:

    • основных условиях договора;
    • составе участников;
    • обязательствах сторон;
    • используемых терминах.

    Важные статьи из этой главы:

    • ст. 824 ГК РФ, пункт 1 – перечисляет четыре действия, два из которых должны обязательно выполняться фактором в рамках договора;
    • ст. 825 ГК РФ – сообщает, что в роли фактора может выступать любая коммерческая организация;
    • ст. 826 ГК РФ – разрешает уступать как существующие, так и будущие денежные требования;
    • ст. 828 и ст. 829 ГК РФ – информирует, что уступку по договору факторинга нельзя запретить, но можно ограничить последующую передачу уступки от фактора третьим лицам;
    • ст. 831-833 ГК РФ – регулирует перечисление денежных средств от покупателя (должника) фактору и от фактора поставщику.

    Эти документы не касаются международного факторинга. Он регулируется положениями Конвенции УНИДРУА и Федеральным законом от 10.12.2003 № 173- ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», который:

    • разрешает расчеты в иностранной валюте при международном факторинге (ст. 9);
    • описывает режим репатриации валютной выручки при международном факторинге (ст. 19);
    • перечисляет документы, подтверждающие сделку международного факторинга (ст. 23).

    Процедура расторжения договора факторинга

    По общему правилу гражданского законодательства расторжение договора, в том числе и договора факторинга, возможно по соглашению сторон. Однако существуют случаи, когда стороны изначально предусматривают возможность расторжения договора факторинга в одностороннем порядке.

    Ситуации, когда фактор вправе расторгнуть договор:

    • поставщик или его покупатель не выполняют свои обязательства перед фактором;
    • поставщик предоставляет фактору недостоверную информацию, например:
      • документы о сделках, которые не соответствуют фактическим данным;
      • намеренно передает на факторинг поставки, которые не будут оплачены;
      • передает недостоверную отчетность как в отношении себя, так и своего покупателя.
    • покупателем является дочерняя или аффилированная поставщику компания;
    • иные случаи, предусмотренные договором.

    Ситуации, когда поставщик вправе расторгнуть договор:

    • он больше не нуждается в финансировании;
    • он хочет перейти к другому Фактору;
    • его компания закрывается.

    Большинство факторинговых договоров рамочные и бессрочные, поэтому необходимости их расторгать нет. Для прекращения действия договора достаточно прекратить факторинговое обслуживание контракта с покупателем (или покупателями). Для этого в большинстве случаев необходимо:

    • отправить фактору запрос о прекращении факторингового обслуживания контракта с покупателем;
    • провести сверку взаимных обязательств;
    • исполнить имеющиеся непогашенные обязательства между поставщиком и фактором;
    • подписать трехстороннее уведомление об обратной уступке (прекращении факторингового обслуживания) между фактором, поставщиком и покупателем (или отправить его надлежащим образом покупателю).

    Если у вас остались вопросы об особенностях договора факторинга, их можно задать нашим специалистам – по телефону 8 (800) 250-77-66 или заполнив заявку на СберФакторинг.

    Возможно, тут есть ответ на ваш вопрос о договоре факторинга

    Кто занимается оформлением договора?

    Договор оформляется онлайн, но это не значит, что вы не останетесь без поддержки. Вас будет виртуально сопровождать менеджер – он поможет подготовить документы, расскажет о нюансах договора и будет вести весь процесс до этапа финансирования.

    Как долго оформляется договор?

    Сроки индивидуальны. В среднем, с момента обращения до подписания договора проходит 2 недели.

    Заключается рамочный договор?

    Составляется рамочный или попоставочный договор. Индивидуальные условия прописываются в дополнительном соглашении.

    Если требуется изменить условия договора, его нужно заключать заново?

    Нет, составляется и подписывается дополнительное соглашение к существующему договору.

    Чем отличается договор факторинга от договора цессии?

    Предметом уступки по договору цессии могут быть любые обязательства, по договору факторинга – только денежные. Договор факторинга может заключаться только с коммерческой компанией, у договора цессии такого ограничения нет.

    Пожалуйста, оцените эту статью
    Спасибо за оценку!
    Расскажите, что вам не понравилось в статье?


    Узнать больше Назад
    Вам может понравиться

    Как получить финансирование

    1

    Заполните заявку на сайте

    2

    Получите решение по финансированию

    3

    Подпишите документацию в online

    4

    Осуществляйте поставки

    5

    Получайте деньги на расчетный счет сразу после поставки

    Спасибо за ваше обращение!

    Мы скоро с вами свяжемся

    Нажимая на кнопку «Заказать», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
    Заказать звонок