Факторинг и цессия сравнение

08.11.2021

Факторинг и цессия сравнение

Чем факторинг отличается от цессии

В настоящее время различные инструменты по внешнему финансированию приобретают все большую актуальность. Особенно важными становятся инструменты по передаче права требования денежных средств, такие как факторинг или цессия. О них и пойдет речь в данной статье.

Уступка права требования – это механизм, благодаря которому возможна выдача факторингового финансирования. Клиент передает фактору денежные обязательства своего дебитора, а взамен сразу получает оплату этих обязательств.

Факторинг довольно часто отождествляют с цессией, в основе которой также лежит передача права требования. Это финансовый инструмент для компаний, работающих на условиях отсрочки платежа. Суть инструмента заключается в том, что поставщик обращается к фактору и получает финансирование за отгруженный товар или оказанную услугу, не дожидаясь окончания срока отсрочки платежа. А покупатель рассчитывается с фактором по истечении срока отсрочки.

Как работает факторинг:

ООО «Арабика» заключает договор на поставку кофейных зерен для магазина «Чайная церемония» с отсрочкой платежа на два месяца. Ожидая 60 дней оплату за отгрузку, у ООО «Арабика» может образоваться дефицит оборотных средств: не на что будет платить за аренду, выплачивать зарплату сотрудникам и закупать новые кофейные зерна.

В этом случае ООО «Арабика» обращается за услугой финансирования к фактору. Участниками трехстороннего договора по сделке будут являться: поставщик товара – ООО «Арабика», покупатель товара – магазин «Чайная церемония» и фактор.

ООО «Арабика» отгружает партию кофейных зерен магазину «Чайная церемония». Фактор перечисляет ООО «Арабика» сумму, равную стоимости партии кофейных зерен в рамках произведенной поставки. Через два месяца магазин «Чайная церемония» перечисляет денежные средства на счет фактора.

Цессия – услуга по переуступке прав задолженности.  По договору кредитор передает другому свои права, полученные на основании закона или договора с должником. Договор по этому финансовому инструменту активно применяется не только в финансовых отношениях, но и в страховом деле, при сделках с передачей прав по договорам долевого участия, в строительстве жилья и т.д.

Схема работы цессии:

К примеру, владелец кафе договаривается с поставщиком о закупке крафтовой бумаги для сэндвичей. Спустя время он не смог вовремя оплатить поставку и задолжал поставщику сумму отгрузки. Поставщик крафтовой бумаги – кредитор владельца кафе. У поставщика нет времени разбираться с долгом, поэтому он продаёт его юридической фирме – она становится новым кредитором. С этого дня владелец кафе должен не поставщику, а юридической фирме.

Та сторона, что уступает требование, называется цедентом, а тот, кто получает – цессионарий.

Эти два понятия схожи только на первый взгляд, а на практике они могут существенно отличаться.

 


Цессия

Факторинг

Допускается передача права по любым обязательствам (денежным и не денежным).
Например, можно уступить право забрать товары со склада продавца.

Уступка прав должна быть только денежной.

 

 

Цессионарием может выступать как физическое лицо, так и юридическое.

Оказывать услугу могут исключительно коммерческие компании (банки, факторы и т. д.)

Управление дебиторской задолженностью не предоставляется.

 

 

Часто этот инструмент — это не просто выкуп прав требований, а целый комплекс услуг по управлению дебиторской задолженностью.

 


Сходства:

  1. Обе эти сделки передают право требования долга от одного лица к другому.
  2. Это два сильных финансовых инструмента при работе с зависшей дебиторкой.


Назад