Факторинг и лизинг сравнение

20.09.2021

Факторинг и лизинг сравнение

Отличия лизинга и факторинга

Привлечение финансирования необходимо для развития бизнеса любой компании. Оно может потребоваться для покрытия кассовых разрывов или приобретения материальных ценностей.

Существует множество услуг для привлечения денежных средств в компанию – кредит в банке, франчайзинг, краудфандинг и т.д. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, и изучим их понятия и различия.

Как работает факторинг?

Поставщик поставляет товар (оказывает услугу) Дебитору на условиях отсрочки платежа. Далее собирает пакет необходимых документов для сделки и передает фактору. Фактор проводит операцию по финансированию сделки – переводит деньги поставщику в размере до 100% от суммы отгрузки (в основном это происходит на 1-2 день поставки). Дебитор после истечения контрактной отсрочки обязан оплатить деньги не поставщику, а фактору.

Так же в рамках этого финансового инструмента для поставщика доступны комплексные услуги по управлению дебиторской задолженностью: в основном, это ведение отчетов, информация о надёжности дебиторов, отслеживание даты оплаты задолженности в сроки.

Этот вариант получения денег интересен для предприятий сегмента малого бизнеса, которые испытывают сложности при получении классического кредита. Его значительным преимуществом является отсутствие ограничений по сумме финансирования, лимит расширяется по мере увеличения объемов поставок.

Как работает лизинг?

Это инструмент, который предоставляет компании возможность пользоваться имуществом, зарабатывать на нем, а в дальнейшем получить его в собственность.

Например, предпринимателю Александру необходима техника или транспорт. Для этого он обращается в лизинговую компанию. Она, в свою очередь, приобретает необходимое имущество и передает его в аренду Александру. Далее Александр вносит аванс – обычно около 10% от стоимости имущества. В дальнейшем Александру необходимо ежемесячно платить за аренду.

В нашей стране популярны три вида инструмента:

1) Оперативный (или операционный) – когда арендатор пользуется имуществом арендодателя и выплачивает за это вознаграждение. По истечении срока договора имущество не переходит в собственность клиента, а возвращается компании.

2) Финансовый – договор заключается на срок полезного использования имущества. Таким образом, когда дата использования услуги закончится, остаточная стоимость объекта будет близка к нулю. Обычно после этого имущество переходит в собственность клиента.

3) Возвратный – это аналог кредита под залог. Понятие заключается в следующем – компания получает деньги за продажу имущества, пользуясь им. Цель такой услуги – пополнить оборотный капитал клиента. В течение времени пользования он выплачивает компании ежемесячные платежи. По окончании договора имущество снова переходит в собственность организации.

Факторинг и финансовый лизинг. Отличия:


 

Лизинг:

Факторинг:

Обеспечение

Предполагает наличие залогового имущества, в качестве которого выступает предмет отношений в рамках сделки

Залог не требуется, гарантией возврата служат обязательства дебитора.

Комиссия

Происходят ежемесячные отчисления арендной платы за пользование имуществом

Есть возможность выбрать удобный вариант комиссии.

Распределение рисков

Если клиент не выполняет особые условия договора, то он теряет право на использование имущества, а также право на выкуп объекта после истечения срока действия договора

При факторинге это зависит от типа, который может быть с правом или без права регресса.


Подводя итоги, можно сделать вывод, что рассмотренные в данной статье инструменты – две абсолютно разные формы финансирования. Если предприятию нужно купить автомобили или оборудование, то лучшим решением станет лизинг. Факторинговое финансирование как особая форма кредитования станет самым оптимальным решением для бизнеса, когда цель поставщика – пополнение оборотного капитала при сотрудничестве с покупателями, которые осуществляют деятельность на условиях отсрочки платежа. Инструмент позволяет поставщику получать деньги за реализованный товар (оказанную услугу) в тот же или на следующий день.



Назад