Факторинг без регресса

11.08.2021

Факторинг без регресса

Факторинг – комплекс финансовых услуг для компаний, работающих на условиях отсрочки платежа. По договору факторинга ответственность за возвращение денежных средств может возлагаться на получателя товара или услуги, или на обе стороны (поставщика и получателя).

Регресс в факторинге

Факторинг подразумевает участие в контракте трех сторон. Компания поставляет товар, фактор (факторинговая компания) перечисляет деньги поставщику после отгрузки товара, возвращает средства уже заказчик (покупатель).

Регресс в данном случае регулирует отношения между участниками сделки в случае, когда заказчик не произвел платеж в установленный договором срок. Наличие регресса в условиях контракта позволяет фактору требовать возвращения средств как от должника (заказчика), так и от поставщика, получившего финансирование. Соответственно, если регресс не предусмотрен, то фактор самостоятельно принимает меры по взысканию долгов с заказчика.

Факторинг без права регресса

Факторинг без регресса предполагает финансирование поставок с отсрочкой платежа, по условиям которого компания, предоставляющая факторинг, принимает на себя все риски по выплатам за отгруженный товар. Прежде чем профинансировать, фактор оценивает платежеспособность заказчика и принимает на него риск. Только после этого заключает генеральный договор факторингового обслуживания (ГДФО) с поставщиком, в рамках которого оплачивает ему сумму поставки после отгрузки товара. Если же на следующем этапе заказчик (дебитор) не выплатит задолженность, фактор взыскивает ее у заказчика.

Как происходит факторинг без регресса:

• Поставщик отгружает товар;

• Фактор выплачивает большую часть суммы (в зависимости от условий договора может составлять до 100%);

• Заказчик выплачивает всю сумму фактору;

• Фактор переводит поставщику остаток суммы, взимая свою комиссию.

Преимущества факторинга без регресса

Отсутствие условий регресса выгодны для поставщика, так как сделки на основании этого факторингового договора для него полностью безопасны. Динамичность рынков сегодня не всегда позволяет оценить платежеспособность заказчиков, в этом смысле факторинг становится хорошей защитой бизнеса от потерь. Факторинг позволяет поставщику решать сразу две задачи: получить финансирование и закрыть риск неплатежа со стороны дебитора.

Преимущества работы через факторинговую компанию без регресса для поставщика:

• Нивелирование рисков невыплаты задолженности;

• Наращивание объемов продаж по текущим клиентам;

• Расширение клиентской базы и каналов сбыта;

• Сокращение расходов на административное обслуживание сделок.

Подводные камни

При отсутствии условия регресса фактор принимает на себя все риски, связанные с невыплатами со стороны заказчика. А значит решение о предоставлении финансирования поставщику будет зависеть от платежеспособности заказчика.

Заключение

В условиях высокой конкуренции использование современных финансовых продуктов необходимо бизнесу для успешной деятельности. Большое количество покупателей на рынке сегодня работают на условиях отсрочки платежа, при этом не каждый поставщик может предоставить кредит без ущерба для своей деятельности. В такой ситуации факторинг без права регресса позволяет поставщику не потерять потенциального клиента и обезопасить себя от невыплат или финансовых проволочек.




Назад