Факторинг с регрессом

11.08.2021

Факторинг с регрессом

Факторинг – вид финансовых услуг, предоставляемых банком или факторинговой организацией компаниям, которые поставляют товары или услуги с отсрочкой платежа. Фактор оплачивает до 100% от суммы поставки (в зависимости от условий договора).

При факторинге с правом регресса, если заказчик (дебитор) не выплатит задолженность, фактор имеет право потребовать возвращения выплаченной суммы у поставщика.

Как работает регрессный факторинг?

По условиям факторинга с регрессом финансирование в размере до 100% поступает в течение одного-двух дней со дня поставки и передачи документов. Как правило, это счет-фактура и накладная. Срок отсрочки прописан в договоре между поставщиком и заказчиком.

Сделка с использованием регрессного факторинга происходит следующим образом:

  • Производитель или поставщик отгружает товар заказчику;
  • Фактор выплачивает до 100% от суммы поставки;
  • Через указанный период дебитор выплачивает всю сумму поставки фактору;
  • Поставщик получает остаток от суммы, из которой вычитаются комиссии факторинговой компании;
  • Если дебитор не вносит оплату за поставку в срок или в полном объеме, фактор имеет право запросить возврат выплаченной суммы у поставщика.

Для кого актуален факторинг с регрессом?

Сегодня среди производителей и поставщиков все больше тех, кто использует в своей работе факторинг как форму финансирования своего бизнеса. Однако для улучшения финансовой ликвидности и снижения рисков нужно выбрать правильную разновидность факторинга.

Факторинг с регрессом наиболее выгодно и безопасно использовать в работе с постоянными проверенными клиентами и деловыми партнерами, а также с компаниями, у которых есть своя сеть покупателей. В отличие от услуги факторинга без регресса, факторинговая компания не несет ответственности за платежеспособность покупателя, тем не менее, она проводит бухгалтерскую проверку, а также поддерживает его в сборе неоплаченных долгов.

Как правило, факторингом с регрессом пользуются быстрорастущие компании, так как это позволяет обеспечить непрерывное пополнение оборотных средств и эффективно распределять денежные потоки.

Преимущества факторинга с правом регресса

Сегодня многие компании выбирают факторинг с регрессом благодаря следующим преимуществам:

  • Поступление денег сразу после отгрузки товара или выполнения услуги;
  • Нивелирование кассового разрыва;
  • Рост объемов продаж и расширение клиентской базы;
  • Повышение конкурентоспособности за счет возможности предоставить заказчику отсрочку платежа;
  • Более низкие ставки за факторинговые услуги.


Назад