Факторинг для малого и среднего бизнеса

03.11.2021

Факторинг для малого и среднего бизнеса

Факторинг – это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа, который включает в себя финансирование под уступку денежных требований производителей/поставщиков к покупателю, а также услуги по управлению дебиторской задолженностью.

Услуга предполагает участие трех сторон сделки: поставщика или подрядчика, покупателя и фактора.

В данном виде финансирования больше всего заинтересованы предприятия сегмента малого и среднего бизнеса, работающие на условиях отсрочки платежа. И если раньше для МСБ этот инструмент был возможен при работе с крупными компаниями или федеральными сетями, то сегодня поставщики и подрядчики могут работать с любыми компаниями.

Этот вид финансирования помогает предприятиям сегмента МСБ регулярно поставлять товары и развиваться, получая деньги сразу после поставки товаров или выполнения услуг.

В период пандемии коронавируса в 2020 году крупные предприятия начали изменять договорные отношения с поставщиками и подрядчиками сегмента малого и среднего бизнеса, увеличивая срок контрактной отсрочки. Чтобы избежать кассового разрыва или вовсе не обанкротиться, поставщики и подрядчики стали активнее использовать эту финансовую услугу.

Услуга позволяет получать до 100% от суммы поставки в первые дни отгрузки товара или оказания услуги с отсрочкой по контракту до 200 дней. Оформление залога не требуется. Этот вид финансовых операций не отражается в балансе как кредитное обязательство.

Кроме того, в период пандемии коронавируса команда СберФакторинг сконцентрировала усилия на развитии цифровой платформы «СберФакторинг Онлайн» и создала все условия для удобного и быстрого финансирования. На цифровой платформе обеспечен комфортный процесс финансирования и обмена документами. Срок принятия решения по сделке для определенного перечня дебиторов занимает 20 минут.

Итоги:

Факторинговые услуги – это наиболее подходящий финансовый инструмент для компаний сегмента МСБ, которые испытывают сложности при получении классического кредита. Значительным преимуществом этого финансового инструмента является отсутствие ограничений по сумме финансирования, а лимит финансирования может расширяться по мере увеличения объемов поставок. Риск неоплаты товара со стороны покупателя принимает на себя фактор (при без регрессе).

Подробнее с продуктами СберФакторинг вы можете ознакомиться в специальном разделе на сайте компании.



Назад