Где взять начальный капитал для бизнеса

02.08.2023
10382
обновлено 01.03.2024
Антон Назмутдинов
Руководитель отдела цифрового маркетинга СберФакторинг
Содержание
Что такое стартовый капитал: что в него входит, а что нет?
Возможные источники стартового капитала для открытия бизнеса
1. Собственные сбережения
2. Соучредители
3. FFF – Friends, Family and Fools
4. Особая финансовая модель
5. Заёмные средства
6. Инвестиции
Бизнес-ангелы
Суперангелы
Венчурные фонды
Семейные офисы
Фонды прямых инвестиций
Акселераторы
Корпоративные инвесторы
7. Безвозмездная поддержка
Гранты
Субсидии
Соцконтракт
8. Краудфандинг
Доступен ли факторинг на старте бизнеса?

На старте любой бизнес – и домашняя пекарня, и инновационный IT-стартап – нуждается в начальном капитале. Найти деньги на запуск – первоочередная задача будущего бизнесмена. Собрали в одной статье все источники, где можно взять начальный капитал для открытия бизнеса, чтобы вы точно не упустили свой шанс.

Что такое стартовый капитал: что в него входит, а что нет?

Стартовый (начальный) капитал – это ресурсы, необходимые для запуска нового бизнеса. Он делится на две категории:

  • денежный капитал, который расходуется на регистрацию юридического лица, приобретение оборудования, аренду помещения, закупку товаров или ингредиентов, оплату услуг, маркетинг, и другие задачи, необходимые для привлечения первых клиентов;
  • материальный капитал, который используется на благо компании, например, автомобиль, оборудование, интеллектуальная собственность (патенты, изобретения и пр.), и даже личное время основателя.

В этой статье мы будем говорить только о первом (и основном) виде стартового капитала.

Денежного начального капитала должно хватить для поддержания операционной деятельности компании до момента её выхода на самоокупаемость (если речь идёт о типовом бизнесе) или до получения первых результатов, которые помогут привлечь больше денег на дальнейшее развитие идеи (если речь идёт о сложных крупных проектах).

Возможные источники стартового капитала для открытия бизнеса

Собственные сбережения

Самый независимый вариант, где взять стартовый капитал – это заработать его самостоятельно. Способ долгий и требует ответственности и навыков планирования, но зато вы сохраните полную независимость. Кстати, это ещё и хорошая проверка!
Ведь в бизнесе, как и в обращении с личным бюджетом, важно уметь грамотно распоряжаться деньгами.
Вариантов, как заработать первоначальный капитал на открытие бизнеса, немного: нужно работать и откладывать % от каждой зарплаты. Если нет времени копить, можно продать личные активы: недвижимость, автомобиль и пр.

Вложить в компанию собственные средства будет полезно и в поиске других источников финансирования. Банки и инвесторы видят, что вы готовы рисковать своими деньгами, и охотнее соглашаются финансировать вашу идею.

Соучредители

Если у вас на примете есть люди, которые разделяют ваше ви́дение и верят в ваш проект, можно пригласить их в компанию в качестве соучредителей. Соучредители делят между собой все затраты на запуск и развитие компании, а затем и прибыль (пропорционально своему вкладу в общее дело).

Они могут вносить не только финансовый вклад! С их помощью можно:

  • восполнить недостаток определённых навыков;
  • снизить уровень единоличной ответственности;
  • расширить сеть полезных связей.

FFF – Friends, Family and Fools

Аббревиатура FFF (Friends – друзья, Family – семья, Fools – глупцы) объединяет все источники, которые готовы вложить деньги в ваш бизнес без серьёзного предварительного анализа. Например, из желания легко заработать, не понимая всех инвестиционных рисков, или не ради личной выгоды, а чтобы поддержать вас или вашу идею.
Капитал от FFF даётся в долг (иногда по устному соглашению на срок «потом отдашь») или в обмен на долю в компании.

Особая финансовая модель

Деньги на старт бизнеса можно получить от первых клиентов. Для этого нужно продать товар или услугу по предоплате, которая и станет вашим стартовым капиталом. На неё вы запустите производство, закупите товар или наймёте сотрудников, чтобы выполнить обязательства перед клиентом.
В такой схеме много рисков. Например, клиент может попросить вернуть предоплату. Или из-за ошибки в расчётах денег не хватит для исполнения обязательств.

Если вы хотите использовать эту возможность, то рекомендуем быть честным с клиентом: рассказать ему о своей финансовой модели, доказать, что учли возможные риски и способны выполнить условия договора. Иначе есть риск испортить репутацию компании уже на первом шаге.

Заёмные средства

Заёмные средства – это деньги, полученные от кредиторов (банков, финансовых учреждений, частных лиц) на условиях погашения с процентами в будущем. Этот вид финансирования подходит тем, кто не располагает достаточными собственными средствами, но не хочет привлекать партнёров/инвесторов в свой бизнес и делиться будущей прибылью.
Взять бизнес-кредит на самом старте практически невозможно, поэтому предприниматели обычно используют в качестве источника стартового капитала потребительские кредиты. Также распространены частные займы от юридических и физических лиц.

Заёмное финансирование становится более привлекательным источником дополнительных средств на этапе развития компании. Малый бизнес, успешно прошедший стадию запуска и доказавший свою состоятельность, может пользоваться льготным кредитованием по сниженной ставке (в рамках госпрограмм) и инструментами для постоянной поддержки оборотного капитала, например, овердрафтом, кредитной линией или факторингом.
Антон Назмутдинов
Начальник управления по работе с клиентами малого и микробизнеса СберФакторинг

Инвестиции

Вместо того чтобы полагаться только на собственные средства или кредиты, предприниматели могут привлечь инвесторов, которые готовы вложить свои деньги в обмен на долю в компании или другие формы вознаграждения.

Преимущество привлечения инвестиций в том, что полученные деньги не придётся отдавать в случае неудачи. Кроме того, инвесторы могут дать дополнительные преимущества: поделиться опытом, связями, доступом к ресурсам. Есть и недостаток: с инвесторами нужно постоянно делиться частью прибыли в случае успеха. Ещё один минус – возможная потеря контроля над компанией.

Профессиональные инвесторы сильно отличаются от FFF. Они будут пристально изучать ваш бизнес-план, а затем следить за развитием компании и накладывать ограничения на ваши решения, если посчитают их неразумными и рискованными. Это плохо, если вы стремитесь делать всё сами, или хорошо, если вы не очень уверены в своих силах и хотите получить экспертную поддержку.
Антон Назмутдинов
Начальник управления по работе с клиентами малого и микробизнеса СберФакторинг

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы (частные инвесторы) - физические лица, обычно успешные предприниматели, которые инвестируют собственные средства в молодые компании на ранних стадиях развития. Их основной целью может быть получение прибыли или контроль над компанией.

Суперангелы

Суперангелы – это бизнес-ангелы, которые обладают значительными финансовыми ресурсами и активно инвестируют в стартапы. Это могут быть как частные инвесторы, так и группы бизнес-ангелов.

Венчурные фонды

Венчурные фонды – это организации, которые управляют деньгами инвесторов, инвестируя их в молодые компании с высоким потенциалом роста. Они активно ищут перспективные стартапы, проводят оценку рисков и потенциала, и предоставляют наиболее перспективным начальный капитал для открытия бизнеса и операционную поддержку. В их задачи также входит участие в управлении и стратегическом развитии портфельных компаний.

Семейные офисы

Семейные офисы – это структуры, создаваемые богатыми семьями или группами индивидуальных предпринимателей для совместного инвестирования активов. Их интересуют разные виды инвестиций, в том числе и венчурное финансирование.

Фонды прямых инвестиций

Инвестиционные фонды в отличие от венчурных, вкладывают деньги в компании разного размера и на различных этапах развития. Они могут инвестировать в стартапы, но не делают акцента на этом направлении.

Акселераторы

Акселераторы (бизнес-инкубаторы) – это организации, которые помогают развиваться стартапам. Они предлагают обучение, менторство, доступ к инфраструктуре и финансирование – всё, что поможет компании выйти на рынок и занять место в нише.

Корпоративные инвесторы

Корпоративные инвесторы – это компании, которые инвестируют в другие компании. Часто их главной целью является не получение прибыли, а доступ к инновациям и технологиям.

Технологические стартапы, биоразработчики, компании в области чистой энергетики и инновационные проекты часто привлекают внимание венчурных фондов, бизнес-ангелов и корпоративных инвесторов. Компании в области недвижимости, производства и традиционных услуг – фондов прямых инвестиций или семейных офисов.
Антон Назмутдинов
Начальник управления по работе с клиентами малого и микробизнеса СберФакторинг

Безвозмездная поддержка

Если вы ищете, где взять начальный капитал для бизнеса, в первую очередь погуглите, какие меры безвозвратной поддержки доступны для вашей отрасли в вашем регионе.

Гранты

Гранты – это деньги, которые государство или частные фонды выдают на конкурсной основе для поддержки социальных программ, исследований в перспективных областях и других проектов, приносящих общественную пользу. Грант не нужно возвращать в случае неудачи при условии, что деньги расходовались по назначению. Получить грант на открытие бизнеса можно, если он представляет ценность для определённого круга людей. Гранты также могут выдавать компании, которые заинтересованы в инновационных проектах.

Субсидии

Субсидии – это выплаты, которые компенсируют некоторые затраты компании. Рассчитывать на поддержку, равную сумме стартового капитала, не стоит, но с помощью субсидий можно сократить расходы – это тоже полезно.

Соцконтракт

Если вы относитесь к малообеспеченным или безработных гражданам, то можете получить от государства выплату в размере до 350 000 рублей на развитие своего дела. Для этого нужно подать заявление в МФЦ или на Госуслугах, предоставить документы, подтверждающие статус безработного и малообеспеченного, и бизнес-план. Программа действует до конца года, но, скорее всего, будет продлена на следующий период.

Краудфандинг

Краудфандинг (англ. crowd – толпа, funding – финансирование) – это уникальный метод сбора средств на реализацию проекта. Используя его, вы привлекаете средства от обычных людей, которых заинтересовала ваша идея. Краудфандинг подходит для финансирования различных типов проектов, включая искусство, фильмы, музыку, книги, социальные и благотворительные инициативы. Обычно идея, требующая финансирования, презентуется на специальной платформе, где потенциальные спонсоры могут узнать подробности о проекте и сделать свой вклад.

Краудфандинг можно отнести к инвестициям, если спонсоры переводят деньги в обмен на будущую выгоду (долю в компании, презентуемую услугу или товар), или к безвозмездной поддержке, если деньги жертвуют просто так во имя идеи.
Антон Назмутдинов
Начальник управления по работе с клиентами малого и микробизнеса СберФакторинг

Доступен ли факторинг на старте бизнеса?

Факторинг – инструмент недоступный на этапе основания компании. Однако о нём стоит помнить всем, кто планирует бизнес в сфере продажи товаров и услуг с отсрочкой платежа в сфере B2B. Как только вы организуете первую поставку, факторинг станет вашим надёжным помощникам, дающим уверенность в завтрашнем дне. Используя факторинг, вы будете гарантировано получать платежи за поставки вовремя и развивать бизнес в комфортных условиях.

Рассчитать стоимость финансирования по факторингу можно на онлайн калькуляторе

Попробуйте факторинг и получите деньги сразу после поставки

Залог не требуется
На что тратить — решаете сами

Ваша заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время
Все поля обязательны для заполнения. Отправляя настоящую заявку на факторинг, вы даёте согласие на обработку персональных данных, указанных вами в заявке, в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных»
Оставьте заявку прямо сейчас
Мы с вами свяжемся в ближайшее время
Ваше имя
Это поле не может быть пустым
Контактный телефон
Это поле не может быть пустым
Компания
Это поле не может быть пустым
Все поля обязательны для заполнения. Отправляя настоящую заявку на факторинг, вы даёте согласие на обработку персональных данных, указанных вами в заявке, в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных»
Пожалуйста, оцените эту статью
Расскажите, что вам не понравилось в статье?
Поделиться статьей
Антон Назмутдинов
Руководитель отдела цифрового маркетинга СберФакторинг