Факторинг и аккредитив сравнение

24.08.2021

Факторинг и аккредитив сравнение

Вы продали товар, оказали услугу, выполнили работу, у вас на руках договор с клиентом, документы о приемке, товарно-транспортная накладная и счет-фактура. Срок оплаты еще не наступил. У вас есть право на получение выручки в будущем – денежные требования.

Вы можете уступить или продать эти денежные требования фактору, чтобы не ждать срока оплаты, не напоминать дебитору о необходимости оплаты ваших счетов или защитить себя от неплатежа с его стороны. Вы сможете это сделать с помощью факторинга.

Факторинг – финансовый инструмент для поставщиков, которые продают товары или услуги с отсрочкой платежа.

Компания уступает денежные требования фактору за отгруженный товар/услугу покупателю (дебитору) по договору с отсрочкой платежа.

Договор заключается между двумя сторонами: поставщиком и фактором. В роли поставщика могут выступать исполнитель, подрядчик, производитель. Поставщик получает финансовый рычаг для ускорения оборачиваемости денежных средств компании: чем короче цикл оборачиваемости выручки, тем больше возможностей для ее роста. Произвести и продать товар или услугу иногда проще, чем получить оплату с дебитора – для этого нужны отдельные навыки и усилия.

Поставщик получает не только деньги, но и защиту на случай, если дебитор (даже самый крупный и надежный) – вдруг перестает оплачивать счета. С помощью данного инструмента риск неплатежа перейдет с поставщика на фактора – вместе с правом денежного требования по модели без права регресса.

Особенности факторинга:

  • не нужен залог;
  • полученное от фактора финансирование может использоваться без контроля целевого использования денежных средств;
  • отсутствуют ограничения по сумме финансирования, лимит расширяется по мере увеличения объемов поставок. Финансирование выплачивается в течение  нескольких часов;
  • риск неоплаты товара со стороны покупателя при безрегрессе принимает на себя фактор;
  • не отражается в балансе как кредитное обязательство.

При уступке денежного требования сумма платежа не меняется и никаких существенных изменений во взаимоотношениях покупателя и поставщиков не происходит. Все предыдущие договоренности и практика сотрудничества остаются неизменными. Покупатель платит по договорам поставок в те же сроки, что и прежде, только на реквизиты факторинговой компании.

Уступка денежного требования отражается в бухгалтерском учете как выбытие прочих активов (корректно для РСБУ отчетности). Однако, в связи с тем, что бухгалтерский учет факторинговых операций до сих пор не регламентирован, принципы отражения факторинга могут быть разными, в зависимости от продукта (с правом / без права регресса), а также зависеть от особенностей учетной политики конкретной компании. Специалисты СберФакторинга готовы дать детальные рекомендации по учету операций в балансе поставщика при выстраивании процессов взаимодействия.

Что такое аккредитив?

Аккредитив – это форма расчётов, при которой банк обязуется перевести денежные средства компании при предоставлении документов, подтверждающих полное исполнение своих обязательств по договору, для которого он был открыт.

Преимущества:

  • снижение рисков неплатежа и не поставки товара;

  • соблюдение интересов всех участников сделки;

  • возможность комплексных расчетов по контракту.

Отличие от факторинга

Факторинг является способом получения финансирования для поставщика и снижает риски неплатежей. Аккредитив призван защитить интересы покупателя от рисков непоставки товара.

Факторинг - это сочетание привлечения внешнего финансирования и снятия кредитных рисков. Включает финансирование в объеме до 100% от суммы уступленной дебиторской задолженности и передачу кредитных рисков фактору.




Назад