Электронный факторинг: что это, кому нужен

19.11.2021

Электронный факторинг: что это, кому нужен

Мир изменился. Особенно в пандемийный год. Сегодня почти 90% финансовых операций рынка в России и за рубежом происходит в онлайн формате. Массовый переход на удаленную работу из-за пандемии коронавируса привел к тому, что финансовые компании начали глобальную трансформацию бизнес-процессов: появилось много новых дистанционных инструментов финансирования. Конечно же, тенденция коснулась и факторинга.

Этот финансовый инструмент подходит для компаний, работающих на условиях отсрочки платежа. Он предполагает финансирование под уступку денежных требований поставщика к дебитору (покупателю), а также оказание услуг по управлению дебиторской задолженностью.

Сделка по этой финансовой услуге предполагает трех участников: поставщик, покупатель и фактор. Услуга дает поставщикам возможность получать финансирование в объеме до 100% от суммы отгрузки сразу после поставки.

Инструмент позволяет предприятиям любого сегмента (микро, малого, среднего и крупного бизнеса), которые работают на условиях отсрочки платежа, быстро пополнить оборотный капитал и осуществлять поставки товаров или оказывать услуги, не прерывая производственные процессы.

Как это работает:

- Поставщик отгружает товары, выполняет работы или услуги для покупателя (дебитора);

- Далее поставщик обращается к фактору, чтобы передать право требовать долг с дебитора;

- Фактор запрашивает у покупателя подтверждение, что поставщик выполнил обязательство по договору: доставил товар или оказал услугу;

- Поставщик получает от фактора деньги в размере до 100% стоимости поставки товара или оказания услуги;

- Покупатель расплачивается с фактором;

- Поставщик выплачивает комиссию фактору.

В период пандемии коронавируса и массового перехода на удаленную работу в прошлом году СберФакторинг сконцентрировал усилия на развитии онлайн платформы «СберФакторинг Онлайн» (СБФО). Для поставщиков был разработан быстрый и полностью бесконтактный путь по заключению сделки.

Сегодня на платформе СБФО реализован полноценный путь финансового обслуживания клиента: заявка, сбор документов, решение служб, а также подписание договорной документации, формирование реестров и получение информации о финансировании.

Стоит отметить, что на цифровой платформе «СБФО» и вне платформы обмен документами происходит с помощью электронного документооборота (ЭДО). Партнеры, пользующиеся ЭДО, получают возможность меньше времени тратить на подготовку, обработку, доставку документов и получение платежей. Также обмен документами посредством ЭДО дает клиентам возможность использовать квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Цифровой факторинг обладает рядом преимуществ. Это относится и к экономии времени и к сокращению трудозатрат. Для компаний в такой ситуации стоит воспользоваться возможностью цифрового финансирования.



Назад