СберФакторинг впервые профинансировал поставки из Индии

18.04.2023
обновлено 21.11.2023

СберФакторинг впервые провел сделку импортного факторинга в партнерстве с филиалом ПАО Сбербанк в Индии.

В рамках сделки профинансированы поставки активных фармацевтических ингредиентов и дженериков от индийской фармкомпании-производителя в адрес крупнейшего российского медицинского холдинга.

Финансирование осуществлялось в рублях с последующей конвертацией в индийские рупии. Сумма транзакции составила более 1,1 млрд руб.

Особенностью проекта стало параллельное решение двух задач -  выплата финансирования и конвертация в национальную валюту поставщика. Это позволило значительно сократить сроки реализации проекта и дало возможность производителю оперативно восполнить оборотные средства, не допустив кассового разрыва.

Игорь Лысенко, генеральный директор СберФакторинг:

«За последний год Россия вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Индии, появились новые транспортно-логистические маршруты, значительно вырос товарооборот. А значит, как у российских, так и у индийских партнеров, появилась потребность в финансировании. СберФакторинг, в коллаборации с подразделениями Сбера, предложил уникальные решения, позволившие поставщику-нерезиденту пополнить оборотные средства в национальной валюте без кредитной нагрузки и дополнительных расходов».

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Развитие международного бизнеса с расчетами в национальных валютах является приоритетом как Сбера, так и страны в целом. Индия активно проявляет интерес к расширению присутствия в России.  В прошлом году мы привлекли в банк крупного индийского фармпроизводителя и за счет оперативности, гибкости и внимательного учета запросов нашего клиента выстроили взаимовыгодные партнерские отношения на долгосрочную перспективу не только с российским представительством, но и с материнской компанией в Индии. Благодаря правильно сформированному предложению удалось вывести бизнес в России за рамки индийской группы и , в частности, подключить факторинг для крупнейшего уже российского фармацевтического холдинга».

Иван Носов, управляющий филиалом ПАО Сбербанк в Индии:

«Развитие экономического сотрудничества, взаимодействие в сфере торговли, строительства и инвестиций, а также расширение продуктовой линейки продуктов, способствующих росту объема торговли между двумя странами, являются приоритетными задачами Индии и России. Уверен, что подобные финансовые решения сейчас очень актуальны как для клиентов Сбера, так и, в целом, для российско-индийского бизнеса».