Сбербанк Факторинг реализовал первую сделку в отрасли энергетики

11.12.2019
обновлено 17.12.2019

Сбербанк Факторинг профинансировал сделку крупной энергосбытовой компании Северо-Западного федерального округа – «Псковэнергосбыт». Лимит финансирования по продукту агентского факторинга составил 330 млн руб., оплату электроэнергии без отсрочки платежа получил поставщик клиента – электросетевая компания.

Для Сбербанк Факторинг сделка стала знаковой: компания вышла в новую перспективную нишу. До 2019 года отрасль не была представлена на рынке факторинга, но по итогам I полугодия 2019 года уже занимала 17% портфеля всего факторингового рынка (данные Ассоциации факторинговых компаний). Помимо сделки с «Псковэнергосбытом» Сбербанк Факторинг установил лимит в размере 2 млрд руб. для поставщиков генерирующей компании «Интер РАО – Электрогенерация».

Александр Пестов, директор по продажам Сбербанк Факторинг:

«Рынок электроэнергетики – емкий и стабильный, при этом потребность в финансировании есть у всех его участников: генерирующих, электросетевых и сбытовых компаний. Для поставщиков генерирующих предприятий мы предлагаем факторинг без регресса - оплату продукции в день отгрузки. Сбытовым компаниям интересен агентский факторинг, позволяющий сократить кассовые разрывы, стабилизировать бухгалтерский баланс предприятия, улучшить управление финансовыми потоками».

Сбербанк Факторинг финансирует сделки крупного, среднего и малого бизнеса из различных отраслей экономики. Компания является 100% дочкой ПАО Сбербанк и работает на рынке факторинговых услуг с 2014 года.

По итогам 9 месяцев 2019 года объем портфеля Сбербанк Факторинг увеличился на 73% год-к-году – до 114,8 млрд руб. По размеру портфеля компания уверенно занимает второе место в рейтинге российских факторинговых компаний. По итогам 9 месяцев 2019 года Сбербанк Факторинг стал самым быстрорастущим фактором, по версии рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика».