Предприятия юга России стали активнее использовать факторинг

22.11.2018
обновлено 17.12.2019

За прошедший период восемь новых клиентов получили факторинговое финансирование для поставок своей продукции крупным торговым сетям и промышленным компаниям. Основной профиль деятельности новых поставщиков – производство сырья для пищевой промышленности, производство металлопродукции, продажа водонагревательного оборудования, нефтепродуктов. Лимит факторингового финансирования в Сбербанк Факторинг для предприятий юга России на текущий момент превысил 1,6 млрд руб.

По словам директора по развитию регионального бизнеса компании Сбербанк Факторинг Веры Ложенко, Южный Федеральный округ – один из стабильно развивающихся макрорегионов России. «Диверсифицированная экономика, высокая покупательская способность населения, присутствие на рынке крупных федеральных сетей способствуют росту бизнеса местных компаний и их потребности в дополнительном финансировании».

Факторинг – один из основных инструментов пополнения оборотных средств для бизнеса, работающего со своими контрагентами на условиях отсрочки платежа. В день отгрузки товара факторинговая компания выплачивает поставщику до 100% от стоимости товара, а потом получает оплату от дебитора. Основные преимущества для поставщика при использовании факторинга заключаются в быстром получении финансирования без залога и поручительств, высвобождении оборотных средств.

По данным Ассоциации факторинговых компаний, совокупный портфель российского рынка факторинга по итогам III квартала 2018 года вырос на 41%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 464,1 млрд руб. В разрезе регионов доля портфеля ЮФО составила 7,2 млрд руб. или 1,9% (данные за I полугодие 2018 г.).

Сбербанк Факторинг финансирует сделки крупного, среднего и малого бизнеса из различных отраслей экономики. Компания является 100% дочкой ПАО Сбербанк и работает на рынке факторинговых услуг с 2014 года.
По итогам 9 месяцев 2018 года объем портфеля Сбербанк Факторинг составил 66,35 млрд руб., по данному показателю компания занимает второе место в рэнкинге факторинговых компаний России. По итогам I полугодия 2018 года Сбербанк Факторинг признан самым быстрорастущим фактором по версии Эксперт РА.